Verpflegungsleitbild

Ein wichtiger Baustein im pädagogischen Konzept einer Ganztagsgrundschule ist die tägliche Mittagsverpflegung. Mit Schreiben des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus vom 01.08.2011 wurde festgelegt, dass diese „grundsätzlich für alle Schülerinnen und Schüler verpflichtend im Klassenverband stattfindet“.

Mit unserem Verpflegungsleitbild wollen wir möglichst hohe Akzeptanz erreichen und gleichzeitig eine bedarfsgerechte, erfolgreiche Mittagsverpflegung garantieren:

Unsere neue Mensa als fester Bestandteil der Schule schafft eine gemütliche Essatmosphäre, in der sich unsere Kinder wohl fühlen.

Unsere Schülerinnen und Schüler schätzen die heimelige Atmosphäre im freundlich gestalteten Speiseraum, wo sie genügend Zeit haben, entspannt essen zu können. Freundschaften werden vertieft, neue Kontakte geknüpft.

Die Organisation der Mittagsverpflegung zielt darauf ab, dass alle Kinder ein möglichst frisches Essen mit kurzen Warmhaltezeiten ohne längere Warte-zeiten bekommen. Um längere Warteschlangen vor der Essensausgabe zu vermeiden, wird daher das Mittagessen im Zwei-Schicht-System eingenommen: Für die 1. und 2. Klassen beginnt die Mittagsverpflegung um 12:00 Uhr bzw. 12:15 Uhr, für die 3. und 4. Klassen um 12:50 Uhr bzw. um 13:05 Uhr.

Pausenverkauf in der Mensa

Die Pächter unserer Cateringküche, Wiesmeier bei der Essensausgabe für die täglich ca. 80 Teilnehmer.

Bestell- und Abrechnungssystem

Um eine bedarfsgerechte Umsetzung der Mittagsverpflegung zu gewährleisten, bekommen die Eltern über ihre Kinder in regelmäßigen Abständen den aktuellen Speiseplan der nächsten vier Wochen ausgehändigt. Darauf kreuzen sie das für ihr Kind gewünschte Mittagessen an und geben den Speiseplan umgehend wieder über ihr Kind in der Schule ab. Gleichzeitig ist der entsprechende Betrag für das bestellte Essen der kommenden vier Wochen im Voraus auf das Konto zu überweisen:

Wiesmeier Manfred
BIC: HYVEDEMM675
Hypo Vereinsbank
Verwendungszweck: „Mittagsverpflegung, Name des Kindes"

Nur auf diese Weise kann das gewünschte Essen rechtzeitig bestellt und bereitgestellt werden. Der Preis für jedes Menü beträgt 3,50 €.
Eltern, denen Bildungs- und Teilhabeleistungen für die gemeinschaftliche Mittagsverpflegung gewährt werden, überweisen den Eigenanteil in Höhe von 1,00 €.

Verpflegungsumfang

In unserer Mensa ist es schön!Die Angebotsbreite unserer Speisepläne soll die Akzeptanz bei den Kindern steigern, auch bei unseren Mitschülerinnen und Mitschülern mit Migrationshintergrund. 2 Menülinien mit Haupt- und Nachspeise sorgen für die nötige Abwechslung und sichern die altersgerechte Nährstoffversorgung.

Mit unserem Verpflegungsangebot wollen wir die Ernährungsgewohnheiten und die Gesundheit unserer Schülerinnen und Schüler grundsätzlich mit beeinflussen und nachhaltig positiv mitprägen.